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23/07/2012

Château Haut Bailly

Bordeaux-chateau-Haut-Bailly.jpg

Bordeaux, France.

Je suis impressionné par le professionnalisme, et certainement la passion, des personnes gérants les relations externes du Chateau Haut Bailly. En fait, j'ai posté une photo le 19/7 et le lendemain une personne du Château m'envoyait un email, me parlant positivement de la photo des cuves en ciment.

Quel tracking, quelle réactivité, quelle relation marketing et donc quelle bonne image donnée. 

Etant dans le métier des media et de la communication, j'en suis épaté. C'est le genre d'expérience qui fait apprécier une marque sur le long terme. 

Pour en savoir plus : www.chateau-haut-bailly.com

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20/07/2012

Mise en bouteille

Bordeaux-Bouteilles-NB.jpgBordeaux-Chateau-Thieuley.jpg

Chateau Thieuley, Bordeaux, France

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19/07/2012

Pense Bête II

Bordeaux-cuves-.jpg

Chateau Haut Bailly, Bordeaux, France

Les cuves du Chateau Haut Bailly qui donne un Grand cru classé de Graves.

Pour faire le malin en société, voici quelques trucs. Mais finalement, la curiosité on se pique aux jeux...

Pour estimer l'âge d'un vin à la vue, il suffit de regarder sa couleur. Plus elle est foncée, plus le vin est ancien. Soit pour les blancs :                          pour les rouges

    - jaune or blanc :         1 à 3 ans                    rouge violacé

    - jaune or paille :         3 à 7 ans                    rouge rubis        

    - jaune or jaune :       7 à 15 ans                   grenat

    - jaune cuivre :          15 à 25 ans                  tuilé

    - ambré :                  + de 25 ans                  ambré

Pour l'examen olfactif, il faut sentir rapidement une premiere fois pour sentir rapidement les premiers aromes. Puis faire tourner le vin pour faire ressortir d'autres arômes. On distingue 11 familles aromatiques :

- Animale : cuir, gibier, viande,...

- Balsamique : pin, résine,encens,...

- Boisée : bois neuf, crayon,tabac,...

- Chimique : alcool, encre, iode marin,...

- Epicée : poivre, épices, réglisse,...

- Empyreumatique : fumée, caramel, tabac,café,cacao,...

- Fruité : raisins, fruits secs, confitures,...

- Ethérée : pomme verte, bonno acidulé,...

- Florale : fleurs fraîches, séchées, miel,...

- Minérale : silex, quartz, calcaire,...

- Végétale : herbe, poivron, sous-bois,...

 

Personnellement, mon interêt pour l'analyse s'arrête ici (pour l'instant). Car il y encore les termes descriptifs que je percois encore comme trop "snob". La preuve en est : j'en ai inventé deux. Lors des dégustations personne ne m'a fait de remarques. Je disais trouver le vin aerien ou terrien. Et pas de soucis, ca passait... sauf chez un des ambassadeurs belges des vins de Bordeaux. Il avait de l'humoir. Il m'a confié écrire,  quelque fois, avec d'autres journalistes des articles avec des termes inventés. La conclusion: aimer ou ne pas aimer c'est déjà pas mal.

Bon, voici les termes qui font "bien" et qui sont officiels : bouquet, caractère, charnu, charpenté, corsé, dense, épanoui, ferme, frais, gras, léger, long en bouche, moelleux, nerveux, onctueux, ouvert, puissant, robustre, rond, souple, velouté, vif... sexy non?

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18/07/2012

Pense Bete

Bordeaux-cave-Thieuley.jpg

Chateau Thieuley, Bordeaux, France

Désolé pour les lecteurs éventuels : je me sers du blog comme pense bête de ce que j'ai retenu de mon séjours à Bordeaux chez notre client CIVB (les vins de Bordeaux).

On peut être amateur et non spécialiste. C'est mon cas pour les vins. D'abord, j'aime ou j'aime pas un vin. C'est noir ou blanc. Pas de complexes. J'ai pu discuter avec plusieurs specialistes et disent tous la même chose : d'abord aimer ou pas aimer sans analyse intellectuelle foireuse. Une fois que l'on apprécie on peut commencer à rentrer dans les perceptions de gris, gris claire et autre noire... comme en photo. Commencer par le plaisir et puis seulement apres apprendre à connaitre le pourquoi.

Le premier jour, nous avons bu plus de 13 vins différents mais de 10h à 1h du matin tout de même. Un blanc, dont j'ai oublié le nom, m'avait étonné. A l'odorat, il était trop piquant, trop prononcé. Puis mis en bouche, il était excellent. Mon étonnement a été qu'en le sentant une deuxième fois, mes sensation olfactives avaient changé.J'appréciais ces odeurs mélangées.  Comme quoi il ne faut pas etre fermé à la première impression. Ca donne envie d'en savoir plus.

Je ne connaissais pas l'importance des mélanges dans le Bordelais. Naivement, je croyais qu'un vin venait d'un seul chateau et d'une seule vigne en particulier. Et bien non.

Un vin de Bordeaux est compose de plusieurs vins mélanges (on parle de l'assemblage du vin ). Pour les rouges, comme pour les blancs, il existe 3 grandes sortes de vignes ( ou cépages)

Cépages pour les Rouges : Le Merlot, Le Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc (+ 3 autres moins utilisés)

Cépages pour les Blancs : Le Sémilion, Le Sauvignon Blanc et La Muscadelle ( +3 autres moins utilisés)

Le producteur va "assembler" les 3 "vins", avec une proportion qui lui est propre, pour créer son vin. Les 3 cépages peuvent provenir du même château ou de proprietés différentes. La connaissance des vins est donc primordiale pour trouver le bon équilibre entre les 3 cépages.

Après cette opération, le vin est mis soit en cuve (photo de demain) soit en barrique (photo ci dessus). Voire les deux. Puis il est mis en bouteille. Le marché étant régulé par des quotas, le trop plein de production est livré à l'Etat.

Bon voila une belle tartine. Ah non, ca c'est pour la bière. Chez nous, on dit une bière = une tartine :).... Allez une Leffe blonde pour une belle blonde... 

 

16/07/2012

Vitraux

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St Emilion, France

Écrit par Michel dans Photos Bordeaux | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : saint emilion, vitraux, eglise, pierre | |  Facebook |

15/07/2012

Terre roi (r)

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Chateau Thieuley, La Sauve, Bordeaux, France

Le Chateau Thieuley tire son nom de sa terre. Tellement importante pour la qualité de son vin. Thieuley vient du vieux français "Tioule" ou lieu où l'on fabriquait des tuiles. Le sol est donc très argileux avec du calcaire tout en étant graveleux. Ceci permet une bonne irrigation des vignes situées plein sud.

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14/07/2012

Mise en bouteille

chateau thieuley,bordeaux,tonneaux,bouteilles

Chateaux Haut Bailly et Thieuley, Bordeaux, France

Le Chateau Thieuley est tenu par deux soeurs. Sylvie s'occupant de la commercialisation et Marie de la production . L'esprit familial y est fort. La passion du métier également. En déjeunant, Marie avoue tout de même délaisser quelques fois ces vignes pour participer au Mascaret. Je n'avais jamais entendu parler du Mascaret. En fait, c'est surfer sur une vague de la Garonne. Mascaret rime avec secret. Certains endroits pour le pratiquer sont gardés jalousement secrets. Ca fait partie aussi du folklore. La vague est plus plate que celle de la mer mais elle s'étend plus longtemps. A voir ici : mascaret sur la Garonne

Allez leur rendre visite : http://thieuley.com 

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13/07/2012

Paysage de toits

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Saint Emilion, France

Un paysage fait de toits et de triangles.

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10/07/2012

Un autre temps

Saint-Emilion-Village.jpg

Saint Emilion, France

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06/07/2012

C'est...monolithique !

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St Emilion, France

Taillée dans la roche, l' église monolithique de St Emilion.

Le village, et donc le vin, tire son nom du moine Emilion qui avait installé un ermitage dans une combe rocheuse. On estime que 15.000 m3 de roches ont du être extraits pendant pas moins de 20 ans pour construire cette église.

A la Révolution, personne n'a voulu l'acheter. Ses parois furent grattées pour récupérer le salpêtre. Les peintures disparaissant de facto. Par contre, l'atmosphère y demeure toujours. Etrange. Grotte, gigantisme, brute et simplicité.

05/07/2012

Clos

saint emilion,église,couvent,noir et blanc

Saint Emilion, France

Intérieur. Extérieur. Et au délà.

04/07/2012

Tour de Babel

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Saint-Emilion, France

L'Eglise du village de Saint-Emilion. Massive. Opaque. Fermée. Fin d'un monde. Une tour de Babel.

Extrait du site de l'office du tourisme de St Emilion

Construit entre le XIIème et le XVIème siècle, et renforcé à sa base un siècle plus tard, le clocher de l’église monolithe est le point culminant de Saint-Emilion.  .

Sous le clocher, entièrement creusée dans la roche, la spectaculaire église monolithe fut creusée entre la fin du XIème et le début du XIIème siècle. Ses proportions gigantesques font d’elle, l’église monolithe la plus vaste d’Europe !

Nuit d'or

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Bordeaux, France

La Garonne. Charme d'une nuit. Une idée de la tranquilité. Malgre l'actualité un peu morbide de ces dernières semaines liées à des noyades inexpliquées et trop fréquentes. 

http://www.sudouest.fr/2012/06/22/disparitions-dans-la-ga...

Écrit par Michel dans Photos Bordeaux | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : bordeaux, pont, nuit | |  Facebook |

03/07/2012

La magie de l'eau

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Bordeaux, France

02/07/2012

En apesanteur

Bordeaux-miroire-d'eaux-2.jpgBordeaux, France

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28/06/2012

Bord'eaux

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Bordeaux, France, 2012.

De l'eau dans la ville. Des jeux. Une atmosphère irréelle. Miroir d'eau sur les quais de la Garonne.

Écrit par Michel dans Photos Bordeaux, Photos de rue | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : bordeaux, miroir d'eau, jeux d'enfants, ombre, eau, fontaine | |  Facebook |