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19/07/2012

Pense Bête II

Bordeaux-cuves-.jpg

Chateau Haut Bailly, Bordeaux, France

Les cuves du Chateau Haut Bailly qui donne un Grand cru classé de Graves.

Pour faire le malin en société, voici quelques trucs. Mais finalement, la curiosité on se pique aux jeux...

Pour estimer l'âge d'un vin à la vue, il suffit de regarder sa couleur. Plus elle est foncée, plus le vin est ancien. Soit pour les blancs :                          pour les rouges

    - jaune or blanc :         1 à 3 ans                    rouge violacé

    - jaune or paille :         3 à 7 ans                    rouge rubis        

    - jaune or jaune :       7 à 15 ans                   grenat

    - jaune cuivre :          15 à 25 ans                  tuilé

    - ambré :                  + de 25 ans                  ambré

Pour l'examen olfactif, il faut sentir rapidement une premiere fois pour sentir rapidement les premiers aromes. Puis faire tourner le vin pour faire ressortir d'autres arômes. On distingue 11 familles aromatiques :

- Animale : cuir, gibier, viande,...

- Balsamique : pin, résine,encens,...

- Boisée : bois neuf, crayon,tabac,...

- Chimique : alcool, encre, iode marin,...

- Epicée : poivre, épices, réglisse,...

- Empyreumatique : fumée, caramel, tabac,café,cacao,...

- Fruité : raisins, fruits secs, confitures,...

- Ethérée : pomme verte, bonno acidulé,...

- Florale : fleurs fraîches, séchées, miel,...

- Minérale : silex, quartz, calcaire,...

- Végétale : herbe, poivron, sous-bois,...

 

Personnellement, mon interêt pour l'analyse s'arrête ici (pour l'instant). Car il y encore les termes descriptifs que je percois encore comme trop "snob". La preuve en est : j'en ai inventé deux. Lors des dégustations personne ne m'a fait de remarques. Je disais trouver le vin aerien ou terrien. Et pas de soucis, ca passait... sauf chez un des ambassadeurs belges des vins de Bordeaux. Il avait de l'humoir. Il m'a confié écrire,  quelque fois, avec d'autres journalistes des articles avec des termes inventés. La conclusion: aimer ou ne pas aimer c'est déjà pas mal.

Bon, voici les termes qui font "bien" et qui sont officiels : bouquet, caractère, charnu, charpenté, corsé, dense, épanoui, ferme, frais, gras, léger, long en bouche, moelleux, nerveux, onctueux, ouvert, puissant, robustre, rond, souple, velouté, vif... sexy non?

Écrit par Michel dans Photos Bordeaux | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook |

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